Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
14.10.2013 Рыбно-растительный симбиоз или несколько слов об аквапонике

   Пестицидов, различных усилителей вкуса и прочей химии в продуктах становится все больше. Именно поэтому здравомыслящий человек старается окружить себя только свежими и натуральными овощами и фруктами.Ведь 100% экологический продукт можно вырастить лишь собственными руками. К счастью, в современном мире для этих целей существует предостаточно технологий.

Аквапоникаодна из них.

 

   Своеобразная экосистема известна очень давно, но лишь сейчас она получила широкое распространение, и ее методы находятся в постоянном совершенствовании. Ее суть заключается в том, что различные виды рыб и растений произрастают в одной среде, не нанося друг другу никакого вреда, а даже наоборот. Для аквапоники используется два резервуара. В нижнем находятся рыбки, которые, как и любые живые существа, оставляют после себя продукты жизнедеятельности. Для них эти отходы вредны и токсичны, а для многих растенийочень даже полезны. Вторую емкость обычно размещают непосредственно над первой. Резервуары соединяют специальными трубами, по которым грязная, но обогащенная нужными для цветов и овощей элементами вода при помощи насоса поступает к корням растений, а рыбкам же остается чистейшая среда обитания.

 

 

 

  Аквапоникапрекрасный пример замкнутой экологической системы

 

                                                                       

 

   Конечно, у метода аквапоники есть свои недостатки. К ним можно отнести большое потребление электроэнергии и затраты на воду. Впрочем, с первой проблемой можно справиться при помощи альтернативной энергии. И все же положительные моменты аквапоники имеют значительное превосходство над недостатками. Благодаря данной технологии ваш урожай превысит все ожидания. Кроме того, на рыбьих отходах многие растения созревают гораздо быстрее, а главное, продукты не содержат в себе различных нитратов и пестицидов. При помощи аквапоники хорошо выращивать помидоры, сельдерей, листья салата, цветы и другие растения.

 

   Такая интересная технология симбиоза растительного и животного мира может быть использована как в ограниченной пространством квартире, так и в большом частном домовладении. Разводить рыбок вместе с растениями можно как для личного удовольствия,так и в коммерческих целях. Для этого вам нужно отправиться в магазин за аквариумом, насосом и специальными бактериями, которые превратят рыбьи экскременты в растительное удобрение. Для растений приобретите любую гидропонную систему. Это могут быть питательные пленки для спокойного произрастания или аэро - гидропонная система для быстрых результатов. Кроме того, вам понадобится керамзит или гравий, ведь произрастать в одной воде ваши растения не смогут.

 

 

                          Аквакультура обеспечит вашу семью овощами и рыбой

 

                                                                        

 

   Для совместного проживания с растениями лучше выбирать пресноводную рыбу, иначе соленая вода придется не по вкусу вашим «зеленым друзьям»аквариум можно поместить рыбок различных видов, а можно ограничиться одним. Все зависит от вашего выбора. Лучше всего обратить внимание на семейство карповых. Эти рыбы достаточно неприхотливы и смогут перенести различные перепады температуры. Для «домашнего садоводства» можно выбрать любые растения, как декоративные цветы, так и лекарственные травы.На небольшом участке можно выращивать салат или сельдерей. Помните, что вашим рыбкам и цветам понадобится надежная подача кислорода. Поэтому о ней необходимо позаботиться заранее. Кроме того, не забудьте и о качественной подкормке, которую можно приготовить собственными руками. В зоомагазине вам подскажут, что можно использовать, а от чего лучше отказаться.

 

 

                                  Аквапоника — интересный и экологический бизнес

 

                                                                       

 

   Если же в ваших планах масштабное производство, тогда необходимо задуматься о выборе емкостей, в которых вы будете содержать рыбок и выращивать растения. Конечно, для такой деятельности потребуются некие вложения такие как: покупка искусственного водоема или бассейна, оборудование для перекачки воды, а также приобретение разнообразных видов рыб и растений. Впрочем, урожай, собранный с таких необычных грядок, действительно сможет вас удивить. И, даже если в резервуарах будут произрастать только декоративные цветочки, вам будет чему порадоваться. Ведь наблюдать, как счастливо сосуществуют в одной естественной среде рыбы и растения, увлекательное и полезное во всех смыслах занятие, придуманное человеком и вдохновленное природой.

 

 

 

                                               Измени свой взгляд на жизнь!

 

 

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости