Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
30.09.2013 Как правильно питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды?

 

   В преддверии холодов  наступает ежегодный сезон простуды и гриппа. Помимо вакцинации, защитить свой организм от простудных заболеваний и гриппа поможет  правильный выбор продуктов питанияспособных укрепить иммунитет.

 

   Отнеситесь со всей ответственностью к собственному самочувствию. Выберите для себя здоровую диету, откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков. Это поможет укрепить иммунную систему, которая сможет с легкостью противостоять возбудителям заболеваний.

Вот несколько рекомендаций, что следует включить в рацион питания, для защиты  организма от простуды и гриппа.  

                                                                   Йогурт

                

   Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Всего 200 граммов йогурта гораздо полезнее для иммунитета, чем пищевые добавки, содержащие пробиотики.

                  Овес, ячмень, цельные зерна

        

   Бета-глюкан, находящийся в цельных злаках – это компонент клетчатки  не только полезен для сердца и органов пищеварения, она также эффективен в борьбе с бактериями и вирусами. Он  способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий.

    Вода, вода, вода

   Пейте как можно больше воды осенью и зимой. Наш организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы                                                                                       Чай

 

   Некоторые люди не любят пить простую воду, в этом случае следует восполнять запасы влаги в организме чаем. Аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета (L-Тианин) содержится и в черном, и в зеленом чае — даже в их безкофеиновых вариантах.  Алкиламин –же содержится в чаях способно держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами.

 

  Куриный бульон

   Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Это важно, потому что симптомы простуды — это реакция на скопления клеток в бронхах. Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов.

Добавьте в бульон соль, даже если обычно вы стараетесь реже использовать этот продукт. Соль может также быть полезной при простуде, она уменьшает мокроту не хуже любого средства от кашля. Если положить в бульон овощи и специи - получится отличное иммуностимулирующее средство.

Чеснок

   Чеснок содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями. Поэтому не поленитесь покрошить немного чеснока в тот самый куриный бульон.

 

 Тыква и батат

   Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, а также содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов.

      Грибы

   Грибы помогают увеличить число лейкоцитов и их активность, делая их более агрессивными. Грибы шиитаке, майтаке и рейши оказывают наилучший эффект на иммунную систему.

     Рыба и морепродукты

   Селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины - протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.

    Говядина

  

   В красном мясе содержится много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования.

 

И наконец, ни в коем случае не становитесь гермофобом,  не изолируйте себя, не ограничивайте общение с семьей и друзьями. Изоляция влечет за собой ухудшение здоровья, снижая защитные функции организма, просто старайтесь чаще мыть руки и сделайте прививку от гриппа.

                                                                Будьте здоровы!

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости