Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
08.07.2013 Полезные в жару продукты

      Главное правило в жару – как можно больше пить. Идеальнопростую воду с каплей лимонного сока. Не помешают также свежевыжатые и немного разбавленные соки, морсы, домашние лимонады и холодные компоты. И, конечно, горячий чай, как зеленый, так и травяной.

   Важно, чтобы во всех продуктах было как можно больше витаминов и микроэлементов. Во-первых, они выводятся вместе с влагой, а во-вторых, летом обменные процессы в организме ускоряются, расход витаминов и минеральных веществ увеличивается. В жару в первую очередь теряются витамины группы B и витамин С , поэтому продукты, которые появляются на нашем столе, должны быть ими богаты.

 

 

 

Что не рекомендуется в жару

1.  Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое). Все это только способствует обезвоживанию организма, а пользы – никакой.

2.  Копчености и жирное мясо. На  их переваривание расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается.

3.  Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм.

4.  Алкоголь. Способствует обезвоживанию, да к тому же сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.

 

Продукты, полезные во время жары

Огурец

Недаром огурец – один из самых востребованных ингредиентов для летних супов. Он на 96 % состоит из воды и отлично охлаждаеторганизм. К тому же огурцы содержат калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины группы В и С.

Арбуз

Самая «водная» ягода. Кроме того, содержит кальций, магний, натрий, железо, витамины С, B6 и PP. В арбузах содержится ликопен – особое вещество, которое, по мнению ученых, обладает уникальными антираковыми свойствами. Также арбузный сок снижает уровень холестерина в организме.

 

Зелень и травы

Петрушка, кинза, укроп, сельдерей, все сорта листового салата, щавель, шпинат… Список можно продолжать. Все они крайне полезны, содержат много витаминов, в том числе и группы B, а еще более чем на 90 % состоят из воды.

Мята

 

Обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее хорошо добавлять в чай и в лимонады, а также в холодные супы и салаты. В сильную жару охладить и придать бодрости может просто мятный аромат, так что держите под рукой мятное эфирное масло.

Сезонные ягоды

 

Лето – наш единственный шанс зарядиться витаминами на весь оставшийся год. Поэтому обязательно нужно включать в рацион все сезонные ягоды: клубнику, вишню, смородину, крыжовник. Лучше всего в сыром виде.

Перец

Все азиатские блюда полны пряностями. А перец – их глава. Азиаты знают, что делают, так как острая пища вызывает усиленное потоотделение, что защищает организм от перегревания. Кроме того, пряности – кладезь витаминов.

 

Кисломолочные продукты

 

Они утоляют жажду, мягко насыщают и восполняют дефицит белка. Отлично гармонируют и с зеленью, и с ягодами, и с фруктами.

Морепродукты

 

Натрий, калий, фосфор, йод, магний, цинк, медь, марганец, калий – и это еще неполный перечень тех полезных минералов, что можно найти на дне моря. Кроме того, морепродукты отлично усваиваются.

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости