Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
25.03.2013 Авитаминоз

 

Авитаминоз, или как справиться с недостатком витаминов

 Авитаминозполное отсутствие одного или нескольких из витаминов в организме, что в современных условиях для нормально питающихся, не голодающих людей вещь практически нереальная. Когда витаминов нам не хватает, речь обычно идет о гиповитаминозе. И он, по данным врачей, наблюдается почти у каждого из нас.

Сколько нужно витаминов?

Некоторые специалисты до сих пор убеждают, что, во-первых, проблема гиповитаминоза носит сезонный зимнеесенний характер, а во-вторых, ее легко решить с помощью правильного питания. Но, увы, все чаще звучат неутешительные доводы, говорящие о том, что наиболее острый весной, гиповитаминоз давно уже стал круглогодичным. Ученые Института питания РАМН подтверждают, что мы испытываем его даже летом.

Энергозатраты наших предков достигали около 4000-5000 килокалорий в сутки, и люди ели многодо 5 килограмм разной еды в день. Мы расходуем вдвое меньше, и стол наш намного скромнее. Причем не только по объему, но и по качеству продуктов.

Витаминов все меньше и меньше...

В хлебе начала прошлого века было в 10 раз больше витаминов, чем сегодня. За последние несколько лет содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшилось на 80%. Витамина А в яблоках почти на 70% меньше, чем еще полвека назад. Даже мясо уже не то: витамин А из говядины исчез практически полностью, а в курице его стало меньше на 70 %. Кроме витаминов, мы недополучаем и микроэлементы.Подсчитано, что россиянкам больше всего не хватает йода, селена и железа.

 

Всего в меру

В борьбе с авитаминозом и гиповитаминозомглавное не перестараться: при передозировке поливитаминов можно заработать аллергию или усугубить дефицит витаминов, поскольку это приведет к их усиленному выведению из организма. Кроме того, пить витамины желательно курсами, обязательно делая перерывы. И не забывайте: самыми хорошими витаминами считаются так называемые «натуральные», то есть полученные из природного сырья. А чтобы они лучше усваивались, принимать их нужно только после еды.

 

 

 

    г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости