Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
18.03.2013 Польза и вред пищевых добавок

 

 

 

Польза и вред пищевых добавок

  Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками.

В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия.

Пищевые добавки несут разные функции, именно на этой основе они делятся на группы.

Пищевую ценность продуктов улучшают питательные добавки. Они увеличивают содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, жиров и углеводов.

Функция длительной сохранности продуктов лежит на антиоксидантах. Благодаря им продукты достаточно долгое время не портятся. Наверное, самые известные пищевые добавки – это консерванты. В древности в качестве консервантов использовались сахар, соль, дым для копчения. Сегодня распространенным консервантом является уксус.

Еще одна группа пищевых добавок, вызывающая много споров – красители. В продукты питания добавляют как натуральные, так и синтетические красители. В последние годы натуральные красители используются чаще.

Для улучшения текстуры продуктов используются текстуранты. Для придания густой консистенции жидким и полужидким продуктам используются эмульгаторы, а в хлебобулочные изделия добавляется разрыхлитель.

Сахар– это естественный подсластитель, но из-за его высокой калорийности в продуктах часто используют искусственные вещества. Некоторые из них в 200 раз слаще сахара, при практически нулевой калорийности.

Многие вещества, используемые в качестве добавок являются экстрактами растений и натуральных продуктов – это сахароза, молочная, уксусная и лимонная кислоты. Такие пищевые добавки отвечают всем требованиям санитарно-медицинского контроля и обладают многими достоинствами.

Чтобы купить качественный продукт, который будет содержать только экологически чистые пищевые добавки, следует обратить внимание на упаковку, на которой указана полная их характеристика.

 

Это не просто интерес к содержанию упаковки, это внимательность к своему здоровью!

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости