Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
16.05.2017 День рождения кубика Рубика

 

День рождения кубика Рубика отмечается 19 мая. В 2017 году это изобретение празднует 43 годовщину.

Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не играл в увлекательную и полезную головоломку, названную Кубиком Рубика в честь своего создателя – венгерского архитектора Эрне Рубика. Уже 40 лет это уникальное изобретение считается любимой игрушкой не только детей, но и взрослых, поскольку великолепно тренирует логику, память и мышление, ведь число его комбинаций превышает 43 квинтиллиона (10 в 18 степени). Недаром очень популярны чемпионаты по скорости сборки кубика. Если во время первого состязания в 1982 г. головоломку сложили за 27 секунд, то сейчас чемпионам удается сделать это за невероятные 5-6 с. Робот, к слову, делает это за 3,2 с.

В СССР Кубик обрел свою популярность в 1981 году после выхода статьи в знаменитом журнале «Наука и жизнь», а права на производство приобрели за внушительные по тем временам 3 миллиона долларов. Задумывающийся как пособие по геометрии кубик завоевал всемирную известность: в самую эпоху «расцвета» славы игру можно было найти почти в каждом заведении общепита или общественном месте. 19 мая Кубик Рубика был представлен миру, поэтому эта дата и стала днем его рождения. С момента появления продано примерно 350 млн. экземпляров головоломки (официально) и на данной цифре производители явно не собираются останавливаться.

История

Идея создания кубика возникла у венгерского архитектора Эрно Рубика в 1974 году. Он тогда преподавал в академии Будапешта и никак не мог растолковать ученикам, что собой представляет математическая теория групп. Для наглядности Рубик изготовил 27 маленьких разноцветных кубиков. Тестировщиками стали друзья и студенты Рубика. Кстати, даже сам Эрно сначала не знал, как собрать Кубик Рубика и в первый раз занимался сборкой в течение месяца.

В 1975 году в Венгрии Рубику выдали патент на «Волшебный (магический) Куб». Через два года в магазины поступила первая промышленная партия развивающей игрушки. Изготовили первые кубики в маленьком будапештском кооперативе к Рождеству 1978 года. Несколько штук из той партии попали и в СССР.
 

Заинтересованные в кубике американцы столкнулись с препятствием в виде венгерского патента, который не имел силы на территории США. Чтобы решить эту проблему, в 1980 году изобретение переименовали в «кубик Рубика». В Европе лицензионный Кубик Рубика появился в мае 1980 года. Сегодня права на эту головоломку принадлежат английской компании Seven Towns Ltd.

Интересные факты

  • Каждый второй житель планеты хотя бы однажды пробовал собрать кубик Рубика. У каждого третьего такая головоломка есть дома.
  • Если бы человек поворачивал грани кубика каждую секунду, на прохождение всех комбинаций ему бы потребовалось 1400 триллионов лет.
  • Из чудо-головоломки собирают картины. Самая большая картина, собранная из кубиков Рубика, содержит 80 тысяч головоломок. В длину это полотно составляет 60 метров, в высоту — 4 метра. Она расположена в КНР. В создании картины участвовали 20 художников.
  • Самый маленький вариант головоломки, всего 10 миллиметров шириной, сделал россиянин — Евгений Григорьев. Этот вариант игрушки полностью функционален и может складываться так же, как и полноразмерный кубик Рубика.
  • В некоторых странах кубик Рубика в обязательном порядке размещали на столах в ресторанах и кафе рядом с другими столовыми предметами.

В день рождения этой поистине грандиозной интеллектуальной игрушки рекомендуем потренироваться – кто знает, может очередной рекорд поставить суждено именно вам!


Все Новости