Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
28.03.2017 27 марта - Всемирный день театра

 

Всемирный день театра — международный праздник, который отмечают не только люди, работающие в театральной отрасли – актеры, режиссеры, гримеры, костюмеры, звукоинженеры, светотехники, монтировщики декораций и прочие, - но и увлеченные театром люди. Как говорил Станиславский, театр начинается с вешалки, то есть в этом искусстве нет малозначимых профессий. Все работники театра важны по-своему, и было бы неверным считать, что актер нужнее осветителя или звукоинженер важнее декораторщика.

Первое известие о театральном спектакле относится еще к 2500-му году до Рождества Христова. Влияние его на общество огромно. Сегодня в каждом городе России работает по нескольку театральных коллективов. Всего же работников театра в РФ насчитывается несколько десятков тысяч. А празднование Всемирного дня театра затрагивает практически всё население страны.

История появления праздника

Праздник учрежден Международным институтом театра в 1961 году, когда на очередном IX Конгрессе организации было принято решение чествовать всех театральных работников в один день. Всемирный день театра учредил в 1961 году в Вене IX конгресс Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО – учреждении Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Главным зачинщиком в принятии такого решения выступил известнейший французский драматург, художник и критик Жан Кокто.

Первые празднования прошли в 1962 году. Цель праздника – популяризировать зрелищное искусство, укрепить и наладить культурные связи. Девиз торжества: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Как отмечают праздник

Всемирный день театра является праздником для многих миллионов зрителей всей планеты. Многочисленные фестивали не только на театральной сцене, но и на открытых концертных площадках, творческие вечера выдающихся артистов современности, премьеры новых спектаклей и показы лучших постановок прошлых лет – вот только небольшой список мероприятий, проводимых во всем мире (и в России, в частности) 27 марта каждого года.

День театра отмечают в более чем ста странах мира – в тех, кто стал членом МИТ (Международного института театра) с момента создания организации. Праздник – день почитания деятелей театрального искусства, дань памяти великим актерам и режиссерам прошлого, всем тем деятелям, без которых невозможен был бы театр в его нынешнем, современном виде, как в нашей стране, так и во всем мире.

Многие театральные студии готовят к этому дню особые программы. Самый распространенный вариант – премьера нового спектакля, который специально готовится к празднику. Однако есть и иная возможность выделить своей театр или студию среди прочих, и многие коллективы охотно ей пользуются. Этот вариант – День открытых дверей в театре. В этот день любителям искусства предоставляется уникальная возможность увидеть своими глазами манящее закулисье, заглянуть в святая святых любого театра – по ту сторону сцены, поближе познакомиться со всеми теми профессиями, которые традиционно остаются в тени – осветителями, монтажерами декораций, билетерами и прочими.

В День театра многие коллективы пытаются вынести искусство «в массы», причем в буквальном смысле – небольшие театрализованные представления устраиваются прямо на городских площадях, в арках и скверах (если позволяет погода, разумеется). Такие уличные представления служат и своеобразной данью истории театра, ведь когда-то любая постановка была лишь игрой фигляров на ярмарке. Однако с тех давних пор искусство театра шагнуло далеко вперед и сегодня любое представление служит не только для развлечения, но и пищей для ума, пробуждая в душах зрителей тягу к прекрасному. В ночь с 26 на 27 число во многих театрах идет живое общение со зрителями.  вовлекают в интерактивное действо, проводят экскурсии. 27 марта некоторые театры предоставляют гостям солидные скидки на билеты.  В общем, все делается для того, чтобы зритель шел в театр, чтобы позволил себе погрузиться в мир «параллельной реальности» с его страстями, порой безудержным весельем, порой бездонной грустью, порой сатирой и буффонадой.

Интересные факты

  • Слово «театр» произошло от древнегреческого «theatron» и означает «место для зрелищ».
  • В американском штате Виргиния функционирует театр Бартера, в котором зрители могут приобрести билет не за деньги, а за продукты питания.
  • В комедийном театре «Teatreneu» в Барселоне стоимость билета зависит от количества улыбок человека. Мимику зрителей распознают мониторы, вмонтированные в спинки кресел.

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости