Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
13.02.2017 13 февраля - Всемирный день радио

13 февраля у любителей находиться всегда на «своей» волне радостное событиепланета отмечает Всемирный день радио.

История праздника Всемирный день радио

Первый раз это событие стало официальным только в 2011 году.Дата 13 февраля выбрана была в соответствии с историческими сведениями, согласно которым в этот день в 1946 году стартовала деятельность «Радио ООН». Всемирный день радио – это своеобразный призыв к объединению людей, так или иначе связанных с понятием радиоволн и специфической деятельностью. По этой причине в основу мероприятий, проводимых 13 февраля, положена массовость, взаимодействие двух сторон: передающей информацию (компании радиовещания) и принимающей сведения (радиослушатели).

Организаторы праздника стараются сделать все возможное, чтобы цели учреждения торжественной даты были достигнуты. Это беспрепятственный доступ к информации, распространяемой радиокомпаниями в эфире, рост числа и улучшение качества международных связей между различными компаниями, осуществляющими радиовещание, доведение до сведения гражданжителей Земли – важности использования данного информационного средства.

 

История возникновения радиоприемника

Мы, россияне, можем гордиться: Всемирный день радио никогда не появился на свет, если бы не гениальный русский ученый Александр Степанович Попов. Этот изобретатель подарил человечеству возможность передавать и принимать информацию, используя свойства радиоволн. И компании радиовещания, развлекающие нас сегодня заводными музыкальными композициями, знакомящие с новостями, расширяющие кругозор интересными передачами, существуют благодаря находчивости и умственным способностям Александра Попова.

Как же радиоприемники были запущены в массовое производство? Этим люди обязаны итальянцу Гульермо Маркони. Он изобрел собственный вариант радиоприемника, используя комплектующие и опираясь на принцип работы устройства Александра Попова. После, получив одобрение компетентных лиц, итальянец занялся организацией серийного производства устройств. Именно Маркони со своими соратниками прилагал все усилия для совершенствования функционирования радиоприёмников. Ему это удалось: в настоящее время дальность передачи информации при помощи радиоволн позволяет слушать любые станции в какой угодно точке земного шара.

Попов в это время занимался оснащением государственных кораблей беспроводной радиосвязью. В начале XX века ученый контролировал возведение радиостанции в Финском заливе, близ острова Гогланд. Жаль, он умер очень рано, поэтому предназначавшаяся русскому гению Нобелевская премия «ушла» к Маркони, впрочем, тоже вполне заслуженно.

 

Радио в XXI веке

Беспроводная радиосвязь и сейчас используется людьми разных профессий для выполнения должностных обязанностей. Среди них – военные, моряки, летчики, полицейские. Однако для обычных среднестатистических граждан особый интерес представляет использование радиоволн для отдыха и развлечения. В настоящее время в одной только России функционируют десятки радиостанций, осуществляющих вещание на всей территории государства. Наши соотечественники наслаждаются любимыми песнями и радиопрограммами везде, где только можно: на работе, дома, в общественном и личном транспорте. По статистике, слушать радио сегодня предпочитают около 60% российских граждан, из них 65% - представители мужского пола до 45 лет. Тем не менее, в целом итог выходит неутешительный: среди отечественных радиослушателей популярность радио неумолимо падает. Большую роль в формировании данной тенденции играет завоевание внимания жителей России сетью Интернет, где, кстати, можно послушать любимую радиостанцию без помех и даже болтовни ди-джеев.

В советские времена в компаниях радиовещания делали упор на новостное, развивающее, культурное наполнение эфира. Популярными у слушателей были станции «Маяк», «Радио России». В XXI веке все изменилось в корне. Большинство популярных радиостанций передают песни, конкурсы со зрителями, розыгрыши, иногда устраивают дискуссии, берут интервью у звезд шоу-бизнеса. Какие радиостанции ходят у России в абсолютных фаворитах? Это «Русское радио», занимающее позицию абсолютного лидера последние несколько лет, «Европа плюс», рассчитанные на определённые категории граждан «Ретро FM», «Радио Шансон». Нужно всего лишь включить приёмник и настроить его на конкретную волну. Причем делать это следует не только 13 февраля, а когда захочется.

Приятного вам прослушивания!

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости