Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
04.05.2016 Интересные факты о Дне Победы

В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы. Он до сих пор отмечается ежегодно 9 мая и миллионы людей вспоминают о том, как их деды и прадеды бились, не щадя своей жизни, с врагами, решившими завоевать Советский Союз.

 Вспоминают тех, кто трудился изо всех сил на заводах, выпускающих технику и оружие для военных. Люди голодали, но держались, так как понимали, что только от их действий зависит будущая победа над фашистскими захватчиками. Именно эти люди выиграли войну, и благодаря их поколению сегодня мы живем под мирным небом.

 

8 и 9 мая - разные даты Победы

Берлин был взят 2 мая 1945 года. Но фашистские войска еще неделю оказывали сопротивление. Окончательная капитуляция была подписана в ночь на 9 мая. По московскому времени это было в 00:43 9 мая, а по среднеевропейскому в 22:43 еще 8 мая. Именно поэтому в Европе праздником считается 8 число. Но там, в отличие от постсоветского пространства, отмечают не День Победы, а День примирения. В этот день  чествуют жертв нацизма.

 

Красный флаг над Рейхстагом

Ночью 1 мая 1945 года над Рейхстагом водрузили красный флаг, ставший впоследствии Знаменем Победы. По официальной версии это сделали Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, хотя говорят, что на крышу Рейхстага взбирались сразу несколько групп с флагами, и по поводу того, кто был первый, до сих пор ведутся споры.

Так или иначе, символом победы стало фото Евгения Халдея "Знамя победы над Рейхстагом" с якобы Егоровым, Кантарией и Берестом.

Однако на самом деле фото постановочное, Халдей снимал 2 мая, когда Берлин был уже взят, а фото впоследствии было здорово отредактировано. 

Порезанное знамя Победы

Само знамя Победы тоже пережило немало. На первом параде в Москве его не было. Просто оказалось, что знаменосцы, взявшие Рейхстаг, не блещут строевой подготовкой. Назначать других для парада не стали, и флаг решили не выносить.

Позже выяснилось, что от Знамени Победы кто-то отрезал полоску, шириной 3 см. Существует версия, что ее на сувенир забрал себе наводчик "Катюши", штурмовавший Рейхстаг, или работницы политотдела 150-й стрелковой дивизии.

 

Первый парад Победы

Первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Его планировали провести еще в конце мая. Но дату определяли швейные фабрики, которые изготавливали 10 тысяч парадного обмундирования для солдат. Участников парада подбирали по росту - не ниже 170 см и мучали по 10 часов строевой в день.

20 лет без парада

Проводить парады каждый год стали лишь в последнее время. А 9 мая почти 20 лет вообще не считался праздничным днем.

В 1948 году руководство страны заявило, что надо забыть о войне и заниматься восстановлением государства. Лишь в 1965 году 9 мая как праздник реанимировал Брежнев. Тогда же был проведен Второй парад Победы. Третий прошел к 40-летию Победы - в 1985 году, следующий - спустя 15 лет, в 1990 году. После распада Союза парады на 9 мая не проводились до 1995 года и лишь с этой даты они стали ежегодными. В 2000 году в Москве прошел последний пеший парад ветеранов.

    Главное богатство каждой человеческой души – это память о предках. Память об ушедших бесценна.Слова благодарности мы произносим каждый день за наше мирное существование.

   Самое большое количество цветов – выраженного свидетельства народной памяти и преклонения, – именно у Могилы Неизвестного Солдата. Здесь всегда горит Вечный огонь, как бы говорящий, что хоть имена и остаются неизвестными, подвиг людской – бессмертен. Все, кто воевали в великую Отечественную войну, боролись не за свое благополучие. Люди сражались за независимость и свободу своей Родины. Эти герои бессмертны.

 

А мы знаем, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

Вечная память героям!

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости