Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
11.01.2016 Праздник 14 января - Старый Новый год

 В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком на может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в э этот день праздник более спокойный, нет суеты, так свойственной празднику 1 января.

 

Есть две причины появления уникального Нового Года - изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль. Такое двойное празднование стало возможным из-за того, что в 1918 году, церковь отказалась переходить на григорианский календарь, и по-прежнему ведет свое летоисчисления по юлианскому. Помимо России, такое положение вещей наблюдается и в некоторых странах на постсоветском пространстве, а также в Сербии, Черногории, Македонии и даже в немецкоязычных кантонах Швейцарии.

 

Празднование и традиции Старого Нового Года

К сожалению, каникулы для этого праздника не предусмотрены. И более того, этот день не является даже выходным. Несмотря на это, добрая половина страны дружно отмечает старый Новый год. Как минимум, это отличный повод пообщаться с родными и снова накрыть праздничный стол, посидеть по-семейному, поговорить по душам, порадовать друг друга небольшими подарками.

 По традиции на столе должна быть обильная мясная закуска, разнообразная выпечка, качественные напитки и праздничная кутья. В старину такой богатый стол сулил изобильный год. Многие кафе и рестораны организуют в этот вечер праздничные шоу-программы и устраивают тематические вечеринки.

  Некоторые заведения приглашают известных артистов и музыкантов. Посетителей ждут сюрпризы и подарки, оригинальные театральные постановки, юмористические выступления и отличная музыка.

  В некоторых областях России очень распространено забавное гадание на варениках. В некоторые из них закладывают сюрпризы, и смешивают с остальными. Вареники лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареникиименно под Старый Новый год.

 

Обозначения некоторых сюрпризов:

фасоль – к неожиданному богатству;

горох – к интересному путешествию;

сахар – к сладкой жизни и процветанию;

нитка – к дальней дороге;

пуговица – к обновке;

монетка – к денежному достатку;

горошек перца – к острым жизненным ощущениям;

соль – к слезам;

колечко – к свадьбе;

лавровый лист – к славе;

грецкий орех – к крепкому здоровью;

чеснок – к жизненным трудностям.

 

  В общем, где, с кем и как отметить старый Новый год, зависит от подсказанной вашим ярким творческим воображением идеи, желания все это осуществить. Единственное, о чем хотелось бы напомнить, так это о том, что этот замечательный праздник не всегда попадает на выходные дни. Скорее всего, уже назавтра придется приступать к работе, поэтому постарайтесь не переусердствовать, отмечая это замечательное событие.

 

Берегите себя, и удачи вам в новом году!

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости