Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
10.08.2015 Хлеб всему голова

   Хлеб выпекают с незапамятных времен, печь хлеб люди научились несколько тысячелетий назад. Считается, что первый хлеб испекли  12-ти тысяч лет до нашей эры.

 

    Давно замечено, что то мы не обращаем  внимание на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову  мысль, что ломоть,  хорошо испеченного хлеба, составляет одно из  величайших изобретений человеческого ума.

 

     Существует много видов хлебаПростейшим  являются хлебные лепешки, изготовленные из измельченных зёрен с добавлением воды. В цельно зерновой хлеб добавляют дрожжи, чтобы он увеличился в объеме. При изготовлении белого хлеба зерна также измельчают, однако удаляется внешняя часть зерна, вместе с тем лишая хлеб клетчатки, витаминов, минералов и полезных веществ.

 

Для приготовления  хлеба используют:

-   Ячмень, рожь, рис, овес, смеси различных зёрен и специи.

 

Чем же полезен хлеб?

С хлебом человек получает минеральные соли, витамины, белки, жиры и углеводы. Примерно половину состава хлеба составляют углеводы. В зерне содержится порядка 11-ти % белка. Поэтому можно уверенно говорить, что хлеб является сбалансированным продуктом, способным обеспечить человека всеми необходимыми ему веществами. Хлеб стимулирует работу желудка, кишечника, очищает организм, удаляет вредный холестерин из сосудов.

 

Как выбрать самый полезный хлеб?

То и дело возникают вопросы,  какой же хлеб полезнее для организма  цельно зерновой или обычный, черный или белый, свежий или подсушенный, магазинный или домашний. Не будем хитрить, в одинаковой мере не весь хлеб полезен. Калачи, сдобные продукты, батоны  сделаны из качественной , но очищенной пшеничной муки в который почти не остается полезных веществ. Лучше покупать цельно зерновой хлеб или хлеб с отрубями, приготовленный при помощи муки грубого помола из неочищенных зёрен с добавлением оболочки, зародыша зерна.

 

    При покупке  хлеба выбирайте хлеб,  у которого в составе написано «цельное зерно» или «грубый помол». Хлеб полезнее если он содержит натуральные  подсластителитакие как мед или патока. В составе хлеба соль и сахар должны занимать последнее место.Полезный хлеб готовят из проросших зерен. Они не только полезный, но и целебный продукт. В них содержится много витаминов (B,Е,С,D,Р) и микроэлементов  (цинк, хром, железо, кремний, селен, кальций, калий).  Средняя ежедневная порция хлеба для взрослого человека составляет 250-400 г зависимости от веса человека и уровня его физической активности). При диетическом питании не рекомендуется есть более 150-200 г хлеба в день. В данную норму входит ВЕСЬ хлеб за день, и очень желательно, чтобы это был не только белый, но и черный хлеб, а еще лучшецельнозерновой хлеб с отрубями.

 

   Хранить хлеб следует в специальных герметичных хлебницах либо в сухих, плотно завернутых пакетах. Рекомендованный срок такого храненияне более трех дней. Но для продолжительного хранения хлеба идеальным местом является холодильник, так как именно при температуре от -18 до -25 градусов хлеб сохраняет все свои свойства и может лежать до трех месяцев.

            г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости