Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
15.06.2015 Летний рацион питания

  С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме, продукты, которые мы употребляли в течение холодных месяцев, не подходят для летнего рациона. Изменяется ставший привычным за зиму стиль питания: в прошлом остаются жирные супы и большое количество белков животного происхождения. В этот момент очень важно правильно подойти к организации питания.

«Облегчайте» рацион

  Летом нам нужно меньше калорий. Необходимо ограничить потребление «тяжелых» мясных блюд, приправленных жирными соусами, наваристых супов, кремовых тортов. Основной принцип перехода на летнее меню состоит в облегчении рациона питания: делайте выбор в пользу рыбы и морепродуктов, зелени и овощей, замените мясные и крем-супы на нежирные куриные и овощные бульоны. Выбирайте сорбеты и молочное мороженое вместо сливочного. Замораживайте фрукты и ягоды в морозильной камере и добавляйте их в чай и домашние морсы.

Окрошка, жидкие овощные супы и холодные борщи не только «порадуют» ваш желудок, но и решат еще одну проблемуобезвоживание. Основу для окрошки можно выбрать любую: подойдет кефир, домашний квас, айран, тан и т.д.

Качество продуктов

  В жару продукты портятся быстрее, поэтому тщательно следите за качеством овощей, фруктов, мяса и молочной продукции. Под воздействием высоких температур даже полезные блюда становятся вредными, именно поэтому летом возрастает риск отравиться. Старайтесь непокупать готовые блюда в супермаркетах и кафе, особенно если вы не уверены в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Ведь ужу через 2 часа после пребывания пищевых продуктов вне холодильника, в них активно размножаются и выделяют токсины патогенные бактерии, что является причиной пищевых отравлений.

  Избегайте употребления готовых блюд с творогом, мясным фаршем, картофелем, салатов с майонезом, колбасой, яйцами. Дома, чтобы минимизировать риск пищевых отравлений летом, не готовьте пищу «впрок», старайтесь готовить блюда на один прием пищи. Овощи и фрукты покупайте свежие, естественной окраски, без гнилых бочков и повреждений. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей через 2 дня. Перед употреблением в пищу зелень, ягоды рекомендуется замочить на 30-40 минут в питьевой прохладной воде, чтобы удалить с листочков мелких насекомых, частички земли, пыли и яйца паразитов. Если зелень после приготовления пищи осталась, расфасуйте ее по разным контейнерам и уберите в холодильник.

Утолить жажду

    В жару наше тело теряет много жидкости, поэтому нельзя забывать о своевременном пополнении ее запасов. В ТОП-5 лучших напитков для утоления жажды летом входят вода, зеленый чай, компоты из ягод, кисломолочные напитки и квас
Лидирует, конечно, вода. Ее значение и важность для нашего организма трудно переоценить. Лучше всего подойдет столовая негазированная минеральная вода с небольшим количеством солей, так как соль восстанавливает баланс микроэлементов, которые выводятся вместе из организма вместе с потом. Вода не должна быть слишком холодной, и, конечно, ни в коем случае нельзя налегать на сладкие газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и, при чрезмерном употреблении, вызывают набор лишнего веса. Готовьте домашние напитки и носите их с собой – так вы сэкономите деньги и будете точно знать, из чего сделан напиток.

  

И еще несколько полезных советов

1.Очень важно помнить, что свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество клетчатки, другие активные вещества, и употребление летних продуктов одномоментно в большом количестве может спровоцировать расстройство стула, вздутие в кишечнике, другие неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта. При переходе на летнее меню, старайтесь вводить овощные и фруктовые блюда постепенно, по одному в день.
 

2. Сдабривайте салаты специями, зеленью. Они не только улучшат вкус блюд, но и повысят содержание витаминов в блюде.

 

3. Замените обычную соль на морскую, в ней сохранены макро- и микроэлементы, полезные для организма.


4. Отваривайте овощи целиком или большими кусками, так вы сохраните в них максимальное количествовитаминов. 


5.Готовя салат, используйте только свежие овощи, режьте их крупными кусочками.


6. Включайте в ежедневное меню кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, творогнатуральные несладкие йогурты


7.Увеличьте потребление продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, орехи).


8. Майонез и сметану замените на лимонный сок и натуральный йогурт.

 

 

 

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости