Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
27.04.2015 1 мая - Праздник весны и труда

   В России 1 мая стали отмечать со времен Петра I. Этот праздник отмечали именно как праздник посевной и весны и он не имел никакого политического характера. Праздник "завезли" немцы. Но постепенно, при содействии правительства, он распространился на всю империю и стал русским праздником. В праздник проходили народные гуляния, давались концерты и представления, проходили кулачные бои. Часто открывали торжества официальные лица государства.

   1 мая с иным - политическим оттенком, в России впервые был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся". На следующий год в Петербурге 1 мая прошло собрание рабочих, а с 1897 года маёвки проводили регулярно и они стали носить политический характер, сопровождаться массовыми демонстрациями.

   В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии ся власть Советам", "Долой министров-капиталистов". В следующем году состоялся первый первомайский парад РККА (на Ходынском поле).

   "Массовым праздником" 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол. С 1992 года праздник переименовали в Праздник весны и труда.

Маем дышат города и села,
Дух весны проник в умы людей,
И любой, кто сердцем своим молод,
Праздник хочет встретить поскорей.

День труда, как водится, отметить,
Надо широко и без забот,
Радоваться, что нам солнце светит,
Жизнь кипит и все вокруг цветет!

                                                                            Мир! Труд! Май!

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости