Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
13.04.2015 Березовый сок

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Березовым соком называют жидкость, выделяющуюся из надрезов на стволе березы. Для того чтобы собрать сок, используется специальный желобок из алюминия или пластмассы, который аккуратно вставляют в полученную прорезь. По нему и стекает прозрачная жидкость в емкость. Очень важно по окончанию сбора сока не допускать пересыхания дерева, поэтому сделанные надрезы обычно залепляют воском.

   Лучшее время для добычи этого вкусного натурального напитка - период с самого начала весны, когда еще лежит снег, до середины апреля месяца, когда листочки на деревьях уже начинают распускаться. Как правило, с одной взрослой березы за сутки можно собрать около трех литров сока. Однако бывали случаи, когда достаточно крупные деревья выделяли до семи литров прозрачной жидкости.

   Сладковатый вкус березового сока обусловлен наличием в этом продукте сахара, содержание которого достигает двух процентов. Употреблять его можно как в чистом виде, так и смешав с другими соками – так вы получите прекрасный освежающий низкокалорийный продукт, который замечательно утолит жажду в жаркий день. Кроме того, можно изготовить на основе березового сока и разнообразные напитки: к примеру, березовое вино, сироп или фруктовые коктейли. Самым распространенным напитком, приготовленным из березового сока, считается березовый квас. Чтобы его делать, нужно к свежесобранному соку березы добавить лимонную цедру, сахарный песок и изюм. Спустя несколько дней сильногазированный напиток, обладающий кисловатым привкусом, готов.

Польза березового сока

   Несмотря на внешнюю схожесть с обычной водой, этот напиток имеет значительно больший состав, за счет чего польза березового сока вполне очевидна для здоровья человека. Доказано, что вещества с составе сока березы стимулируют обменные процессы в организме и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.

 Этот природный напиток настоятельно рекомендуют людям с заболеваниями органов дыхательной системы, при бронхитах и кашле, а также частых головных болях и нарушениях функций печени. Кроме того, актуальна польза березового сока для тех, кто страдает радикулитом, артритом, подагрой или ревматизмом.

 Общеизвестно, что регулярное употребление березового сока благоприятно сказывается на процессе расщепления камней в мочевом пузыре и почках. А еще этот натуральный напиток способствует скорейшему заживлению язв и ран.

Вред березового сока

   Казалось бы, какие противопоказания могут быть к употреблению этого напитка, но все же они есть. Так, вред березового сока может проявиться в случае аллергических реакций на пыльцу березовых сережек, и, несомненно, при индивидуальной непереносимости, но это встречается крайне редко.

 

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости