Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
02.03.2015 Акция WWF «Время думать иначе»

         В этом году в рамках акции «Час Земли» WWF России проводит кампанию «Время думать иначе», призывая заморозить экологически опасные и дорогостоящие проекты в Арктике. Наш Фонд собирает подписи под обращением к президенту России с просьбой о введении десятилетнего моратория на разработку новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе.

 

   О необходимости заморозить нефтегазовые проекты в Арктике в последнее время говорят многие эксперты, причем не только экологи. Звучат призывы отложить огромные инвестиции в отрасль хотя бы на то время, когда на рынке установилась невысокая цена на нефть. Инициативу WWF России поддержали известные экономисты, политики, общественные деятели и представители сферы культуры.

 

  За последние десятилетия мы привыкли к тому, что нефтьоснова благосостояния нашей страны. Поэтому мало кто задумывался о сверхвысокой стоимости и экологических рисках добычи сырья в Арктике. Падение цен на нефть нанесло тяжелый удар по экономике страны, а арктические разработки превратились в еще более убыточное для государства предприятие. Это значит, пришло время думать иначе.

 

   Почему государство в период экономической нестабильности тратит огромные средства на поддержку убыточных и опасных проектов в Арктике?  

    Каким бы глубоким ни оказался спад, экономика страны рано или поздно восстановится. А вот российской Арктике (а это 2/5 территории нашей страны) можетбыть нанесен непоправимый экологический урон. Мы полагаем, что сейчас у государства есть более важные задачи, чем поддержка убыточных арктических проектов.

 

   В рамках акции «Час Земли», символизирующей бережное отношение к ресурсам нашей планеты, WWF России запускает кампанию «Время думать иначе: арктическая нефть подождет». Мы призываем вас подписать обращение к президенту РФ с просьбой на 10 лет заморозить разработку новых нефтяных месторождений в морских водах российской Арктики, что позволит:

 

1.     Защитить природные богатства стратегически важного региона страны;

2.     Пересмотреть практику использования бюджетных средств для поддержки новых  нефтяных проектов на арктическом шельфе.

 

Что необходимо сделать за время действия моратория?

 

1.Повысить экологические стандарты нефтедобывающих компаний.
 Нефтедобывающие компании должны научиться максимально эффективно  ликвидировать последствия нефтеразливов, особенно в ледовых условиях;

2. Создать страховой фонд для борьбы с нефтеразливами.
Страховой фонд в случае нефтеразлива позволит немедленно начать работы по      ликвидации его последствий;

3. Усовершенствовать             законодательство.
Общественность должна участвовать в обсуждении экологически рискованных проектов в  Арктике;

4.  Создать систему комплексного управления на море в Арктике.
 Система позволит создать условия, при которых нефтедобыча, судоходство и      рыболовство не мешают друг другу;

5. Создать сеть морских охраняемых природных территорий.Статус охраняемых природных территорий позволит защитить природу Арктики от негативных воздействий хозяйственной деятельности человека.

 

 

 Все, кто хочет поддержать кампанию и сохранить природные богатства и разнообразие Российской Арктики для жителей страны и будущих поколений, могут подписать обращение Фонда на сайте http://60.wwf.ru/.

 

 

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости