Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
15.12.2014 Самый редкий друг. 10 исчезающих видов животных

В России начались масштабные работы по оценке численности алтайского горного барана - аргали. По мнению экспертов, этот вид может оказаться под угрозой исчезновения. Если же взять 10 самых редких видов животных на планете, то на их долю придётся менее 2500 особей! Эти «друзья человека» в скором времени могут совсем исчезнуть с лица Земли, как это случилось с дронтами, сумчатыми волками и морскими коровами. Над кем нависла угроза?

 

 

 

Калифорнийский кондор

Сколько их: 130

Где обитает: В Калифорнии, Аризоне (США), на северо-западе Мексики.

 

В 1987 г., когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло всего 27 особей. Но благодаря хорошему размножению в неволе этих птиц вновь начали выпускать на свободу.

 

 

Северный гладкий кит 

Сколько их: 350

Где обитает: У берегов Новой Англии (США),  в Мексиканском заливе.


В отличие от других видов китов гладкие киты после прекращения охоты почти не смогли увеличиться в числе - мешают разработки шельфовых неф­тегазовых месторождений. 

 

Рыжий волк

Сколько их: 100

Где обитает: В Северной Каролине и Теннесси (США).

В 1967 г. вид был объявлен вымирающим, вся нынешняя популяция произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе, куда их специально поместили для разведения.

 

Речная горилла 

Сколько их: 300

Где обитает: На границе между Камеруном и Нигерией.

Потеря мест обитания и интенсивная охота способствовали снижению их численности. Власти Камеруна для сохранения речных горилл разработали специальный план и создали национальный парк.

 

Ирбис (снежный барс)

Сколько их: 80

Где обитает: к западу от озера Байкал - в горах Алтая, Саян, Танну-Ола.


Единственный вид крупных кошек, который приспособился к обитанию в условиях высокогорья. Принадлежит к слабоизученным видам, поскольку крайне осторожен. Браконьеры охотились на него из-за его шкуры. 

 

Азиатский лев

Сколько их: 350

Где обитает: В Гирском заповеднике, на северо-западе Индии.

В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции Индия передала несколько пар животных в дар европейским зоопаркам. Однако на данный момент вид сохраняется только в Гирском заповеднике.

 

Суматранский носорог 

Сколько их: 300

Где обитает: На Малайском полуострове, на островах Суматра и Борнео.

За последние 20 лет численность вида сократилась примерно на 50%. Сохранилось всего 6 жизнеспособных популяций, 4 из них - на острове Суматра. Сокращение вызвано прежде всего браконьерской охотой на рога, востребованные в китайской медицине. 

 

Дальневосточный леопард

Сколько их: 40

Где обитает: В Приморье (Россия), в Китае и на Корейском п-ве. 

Самая редкая из крупных кошек. Охота на леопарда и на его пищу (косулю и пятнистого оленя), вырубка лесов, систематическое   выжигание растительности, прокладка дорог привели к значительному сокращению численности и ареала. Сейчас вид на грани полного уничтожения.

 

Индокитайский тигр

Сколько их: 500

Где обитает: На полуострове Индокитай. 


Является объектом охоты ради шкуры и органов, из которых изготавливают препараты китайской медицины. Считается, что популяция индокитайского тигра снижается быстрее, чем других видов: предположительно каждую неделю браконьеры убивают по одному животному. 

 

Яванский носорог

Сколько их: 60

Где обитает: На западной оконечности острова Ява, в национальном парке.


Уменьшение численности напрямую связано с браконь­ерством: в традиционной китайской медицине высоко ценится рог этого животного (стоимость доходит до $30 тыс. за 1 кг), им торгуют более 2 тыс. лет. Кроме того, животное страдает из-за вырубки лесов под пашни.                      

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости