Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
15.09.2014 Тыква: польза осенней ягоды

 

 

Невозможно представить себе огород без тыквы - все лето можно ходить вокруг да около зеленых пузатых плодов и ждать, когда же наконец корочка станет оранжевой, а листья - сухими. Она не боится сорняков, и кажется, растет сама по себе.

У многих тыква оставила не лучшие детские воспоминания - часто из нее готовили единственное блюдо - сладкую кашу с молоком и рисом. Для тех, кто разуверился в тыкве, - дайте этой ягоде второй шанс

 

 

 

 

 

Немного интересных фактов

Самыми крупными производителями (а по совместительству и потребителями) тыквы являются США, Мексика, Индия и Китай. В России тыкву выращивают во всех районах, кроме Восточной Сибири и Карелии. Ученые утверждают, что тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.

Говорят, что Колумб открыл не только помидоры для европейцев, но и тыкву. Так ли это на самом деле, сейчас сказать трудно. Однако факт остается фактом - именно после возвращения экспедиции Колумба европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения. 

Раньше тыквенные "раковины" использовали в качестве формы для стрижки, чтобы создать ровную и круглую прическу. Именно поэтому "новых англичан" иногда называли pumpkinheads (тыквенные головы).

Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще. 

Полезные свойства тыквы


Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней также много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Очень полезны тыквенные семечки. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении отеков, малокровия и ожирения. Она помогает при проблемах с кровотоком.  А витамин  Е  в составе тыквы тормозит процессы старения в организме.

Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле, бронхите, предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы при урологических проблемах и в целях похудения.

Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний, при ожогах. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.

Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости