Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
14.04.2014 Кунжут: красота, здоровье, долголетие

   О лечебных свойствах кунжута люди знали с самой глубокой древности. Его добавляли в пищу, чтобы придать блюдам аромат. Но особо ценили кунжут за его целебные свойства. Сейчас нетрадиционная медицина снова завоевывает популярность, к нам возвращаются все секреты растений и трав. Кунжут добавляют в крем для загара, ведь он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Семена кунжута являются источниками многих микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их обязательно надо использовать в своем рационе. Но, как и с каждым продуктом, все же хочется узнать о его плюсах и минусах.

Польза кунжута

Кунжут и масло из него в своем уникальном химическом составе имеют очень нужные антиоксидантысезамин и сезаминол, которые очень редко встречаются в остальных продуктах. Благодаря именно этим веществам, химический состав масла не изменяется в течении 9 лет. Это не единственное достоинство кунжута. Перечислим еще:

· Кунжут помогает бороться с вирусными заболеваниями. Маслом растирают грудь и спину больного.

· Приступы сухого кашля, отдышки или астмы поможет облегчить магний, содержащийся в зернахименно он предотвращает бронхоспазмы.

· Сезамин и сезаминолснижают холестерин и нормализуют кровяное давление, улучшают свертываемость крови. По своему строению они похожи на химическое строение холестерина, благодаря чему, они могут заменять холестерин и понижать его уровень.

·  Употребление семян в пищу снижают риск возникновения мастопатии и воспаления молочной железы.

·   Масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, этот растительный продукт помогает наращивать мышечную массу.

·  Кунжутное масло улучшает работу пищеварительной системы.

·  Семена кунжута, перемолотые в кофемолке хорошо очищают организм человека от токсинов. Для этого достаточно принимать их трижды в день перед едой, запивая водой.

· Можно забыть о болезнях полости рта, если взять за привычку ежедневно полоскать рот одной столовой ложкой кунжутного масла.

·  Кунжут обладает свойством рассасывать некоторые виды опухолей — так отметил в своих трудах Авиценна. Сезамин предотвращает развитие раковых клеток.

· Заживляет раны, солнечные ожоги и порезы. На его основе многие производители фармацевтических препаратов выпускают пластыри.

 

Вред кунжута

 ·  Так как кунжут благоприятен для лучшей свертываемости крови, то людям, которые страдают от тромбоза его есть нельзя.

·   Все более распространенной становится аллергия на семена кунжута. Особенно ей подвержены люди, которые уже имеют аллергию на орехи или другие продукты питания.

·   Нельзя есть кунжут на голодный желудок — это вызовет тошноту и жажду.

·   Страдающим мочекаменной болезнью тоже противопоказаны эти семена.

·   Тем, кто сидит на диетах, его лучше не принимать. Огромное количество жиров только добавит лишнего веса.

· Надо очень внимательно относится к кунжуту людям, которые болеют гиперкальцемией. Избыточный кальций в организме только ухудшит общее состояние.

 

·  Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.

 

   Не стоит забывать об употреблении в пищу пророщенного кунжута. При прорастании в нем увеличивается количество витамина С, который содержит много антиоксидантов и укрепляет иммунную систему человека. Регулярное употребление в пищу небольшого количества семян и масла кунжута благотворно повлияет на весь. 

 

г. ТюменьулЧелюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости