Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
07.04.2014 Всемирный день здоровья

    7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основанияВсемирная организация здравоохранения или сокращенно ВОЗ  в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.

   Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни (лихорадка Денге, малярия, болезнь Лайма, клещевой энцефалит). Кампания по случаю Всемирного дня здоровья 2014 года направлена на распространение информации о некоторых основных переносчиках и болезнях, которые они вызывают, и привлекает внимание к тому, что все мы можем сделать для нашей защиты

Переносчиками инфекций являются небольшие организмы, такие как комары, клопы, клещии пресноводные моллюски, которые могут переносить болезнь от одного человека другому и из одного места в другое. Они могут создавать угрозу для нашего здоровья дома и во время поездок.

Характерным заболеванием для нашего округа является клещевой энцефалит, о котором и пойдет речь.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом

 

Признаки клещевого энцефалита.

  Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. 

 

Клинические прояв­ления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно.Болезнь часто начинается остроозноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общеенедомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отме­чаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи.   

 

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-лет­няя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков.

Плановая профилактика   клещевого энцефалита.

Людям, чья работа связана с пребыванием в лесу (геодезистам, лесникам, дачникам) надо сделать прививку против клещевого энцефалита. Без прививки - не допустят к работе.

 

Что делать если вас все-таки укусил клещ? Существуют методы экстренной профилактики, осуществляемые врачами инфекционистами, куда вы можете обратиться в любое время суток. Там вас избавят от присосавшегося нежданного гостя, отправят его на «обследование», а вам проведут терапию донорским иммуноглобулином.

 

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости