Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
24.02.2014 Самые редкие морские млекопитающие

Нарвал

 Эти уникальные животные, напоминающие единорогов, обитают в холодных арктических водах.  В средневековье из-за «рога», который, как полагалось, обладает магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Впрочем, и сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих китов.  Кроме того, раньше для охоты на нарвалов эскимосы применяли ручные гарпуны, а в наши дни нередко охотятся посредством моторных лодок и автоматических гарпунов. Ко всему прочему, нарвалы - одни из самых уязвимых к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды морских млекопитающих Арктики.  Нарвал занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России.Общая численность этого вида составляет около 80 тысяч особейИнтересно, что «рог» нарвала вовсе не рог. В действительности это видоизменившийся левый передний зуб, который вырос в прямой и закрученный мелкой спиралью бивень. Он полый и весит около 10 кг. Длинными бивнями обладают только самцы нарвалов, самки же имеют более короткие и прямые «рога».


 

Южные киты

Три вида китов, относящихся к этому роду, обитают в различных регионах земного шара. Южный гладкий кит населяет зоны Южного океана, североатлантический гладкий кит обитает в западной части Атлантического океана, а японский гладкий кит — в северной части Тихого океана. Все эти виды занесены в Международную Красную книгу.Причем, североатлантический и японский гладкие киты являются одними из самых редких китов в мире. Так, численность североатлантических гладких китов составляет в наше время примерно 300 – 350 особей, а японских гладких китов – около 500 особей.  Из-за относительно медленного передвижения, склонности плавать недалеко от побережий и высокого содержания подкожного жира южные киты в прошлом были одной из самых желанных добыч китобоев. А сегодня, несмотря на то, что китобойный промысел запрещен в большинстве стран, человек до сих пор остается самой большой угрозой для этих видов.  По мнению ученых, одна из основных причин сокращения численности южных китов заключается в том, что последних часто смертельно ранят суда. И, кроме того, южные киты, как и другие китообразные, нередко запутываются в рыболовных снастях. Южные киты могут достигать до 18 метров в длину и весить до 91 тонны, что делает их гораздо больше серых и горбатых китов, но меньше голубых.

 

Калифорнийская морская свинья

Это самое маленькое морское млекопитающее (длина составляет не более 145 см) обитает исключительно в мелководных лагунах северной части Калифорнийского залива.  По оценкам ученых, всего в дикой природе осталось от 100 до 300 особейэтого вида. Численность калифорнийской свиньи продолжает снижаться, и это объясняется, прежде всего, тем, что животные очень часто попадают в жаберные сети (сетное полотно, которое выставляют вдоль берега). Ученые предполагают, что лишь полный запрет на использование рыболовных сетей в местах обитания этих животных поможет сохранить редкий вид. К другим угрозам жизни калифорнийских морских свиней относится загрязнение среды их обитания.  Важно также отметить, что если этот вид совсем исчезнет в дикой природе, это окажет значительное влияние на экологию северной части Калифорнийского залива.  Так, может уменьшиться численность акул,  в рацион которых входят калифорнийские морские свиньи,  и произойти перенаселение некоторых видов донных рыб, кальмаров и ракообразных, служивших пищей этим животным.  Интересно,  что калифорнийская морская свинья двигается крайне медленно. В подходящих условиях это животное может прожить около 20      лет.
 

Голубой кит

Ещё до начала 20 века эти крупнейшие животные на Земле были распространены почти во всех океанах (примерная численность составляла тогда 202 тысяч –311 тысяч особей). Но впоследствии на них началась охота, и в течение столетия вид почти полностью исчез. Когда же в 1966 году вступил в силу международный запрет на вылов голубых китов, численность вида стала постепенно увеличиваться. Сегодня, по подсчетам исследователей, в дикой природе обитает около 10-25 тысяч голубых китов.  Из-за их огромных размеров взрослые голубые киты не имеют естественных врагов. Однако они могут быть смертельно ранены после столкновения с крупными судами, а также погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях. Кроме того, возросший шумовой фон в океане, в частности из-за гидролокаторов, мешает китам ориентироваться в пространстве и «общаться» между собой, что в свою очередь затрудняет поиск партнёра для размножения.

 

          Подводный мир так прекрасен и так уязвим!          

Будем к нему предельно внимательными!

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости