Новости

скачать ДОГОВОР АРЕНДЫ
10.02.2014 Уличная еда больших городов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

США, Нью-Йорк

Американцы привыкли есть на ходу и держать вилку в правой руке. Так что уличная еда просто ждала своего часа, чтобы распространиться по всей стране. Это не только бургеры, во фритюре жарят всё, на что хватает фантазии. Есть даже маринованные огурцы фри и сливочное масло во фритюре. В Америке вся еда должна быть жирной, солёной и вызывать ужас у любого кардиолога и диетолога. Историческая американская традиция — это хот-доги. Два основных тренда современной американской уличной еды — это этническая еда и фургоны с едой — food truck. Этническую кухню раньше можно было найти только в соответствующих вьетнамских, индийских и прочих анклавах, сейчас – и на центральных улицах. Мобильные мини-автобусы стоят возле любого офиса. Их меню — это фастфуд, фантазии которого не знают границ: хот-дог будут поливать трюфельным соусом, а говяжьи щёки заправлять манговым джемом. В каждом фургоне относительно небольшой выбор блюд, но в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе это полностью компенсируется их разнообразием и количеством.

Япония, Токио

В Японии есть на улицах считается не слишком приличным. Поэтому уличная еда бывает только в центре, а так у нас можно просто зайти в закусочную и быстро перекусить. Самая популярная уличная еда — это якисоба — жареная лапша в соусе, а также окономияки — жареная лепёшка с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная соусом и посыпанная тонко нарезанным сушёным тунцом. Во время уличных фестивалей популярно такояки — кусочки осьминога во фритюре из жидкого теста. Их посыпают струганной рыбой кацуобуси и заправляют соусом. Летом популярно мороженое с зелёным чаем. В каждом регионе обязательно что-то своё есть. Например, на Миядзиме это морепродукты на гриле.

Турция, Стамбул

 

Стамбул часто называют мировой столицей уличной еды. Обычно на стамбульских улицах едят то, что сложно приготовить дома. Шаурму из баранины нужно готовить на углях (ветки вишни и дуба), а не на электрогриле, как это часто делают в европейских странах. Лучший напиток к кебабу — это айран, который продаётся тут в пластиковых стаканах. Открывать стакан не обязательно, лучше просто проколоть плёнку трубочкой: так проще будет пить на ходу. Лучшую шаурму можно найти на восточной стороне Гранд Базара — там питаются в основном рабочие мастерских. На улице часто можно встретить повозки с шиш-кёфте — это густой фарш на шампурах, который готовят на углях и подают в лепёшке с разными овощами и пряностями. В Стамбуле можно найти уличную еду из разных частей Турции. Например, тонкие лепёшки гёзлеме с начинками из сыра, картофельного пюре и шпината обычно готовят на юго-востоке Турции. В Стамбуле популярны также сэндвичи из мидий, жаренных во фритюре и фаршированных рисом. Их принято поливать соком лимона. Одна мидия — порция на «один укус». В конце Галатского моста можно попробовать зажаренную макрель в булке с репчатым луком. Это максимально свежий улов. Невероятно вкусно. Зимой продают печёные каштаны. Чтобы согреться, можно выпить салеп — традиционный горячий напиток из молока, сахара и пудры орхидей. С утра по всему городу развозят симиты — кунжутные бублики с хрустящей корочкой. Их принято есть на завтрак. Летом все пьют гранатовый фреш. Также летом популярна дондурма — турецкое мороженое, которое имеет вяжущую, тягучую консистенцию и долго не тает. Секрет в том, что в него добавляют порошок из орхидей. 

Филиппины, Манила

Филиппины были под испанским управлением на протяжении трёхсот лет, поэтому в нашей кухне много испанских блюд. Креветки в соусе, нанизанные на шпажки и запечённые на гриле, — самая популярная уличная еда. Также на улице можно купить цицарон — запечённую до хруста свиную шкурку. Это традиционная филиппинская закуска. В провинциях часто готовят блюда с кокосовой мякотью и кокосовым молоком. В бедных регионах готовят рыбу, мясо и морепродуты, в которые добавляют много специй и подают с огромной порцией риса. Специи насыщают. В прибережных зонах, подверженных тайфунам, специй добавляют ещё больше. На улице можно купить рыбные шарики с уксусом, свежевыжатый сок, кокосовое молоко буко, лимонады, имбирный салабат и холодный чай. Популярно хало-хало — мороженое из мякоти фруктов, льда и сгущёнки. Из сладостей на улице можно найти рисовые пирожные путо, а также конфеты из дуриана.

Италия, Милан

Самое известное уличное блюдо Милана — жареные пирожки панцеротти, уменьшенная версия кальцоне, закрытой пиццы. Самая традиционная начинка — томаты с моцареллой.  Во Флоренции традиционное уличное блюдо — это сэндвич или панини с лампредотто. Готовят его из части желудка коровы: сычуг тщательно промывают, нарезают на кусочки и отваривают вместе с помидорами, луком, петрушкой, сельдереем, а также с пряностями и острым перцем. Уличных торговцев с лампредотто можно встретить на центральных площадях тосканских городов и на рынках. К сэндвичу с лампредотто традиционно подают бокал красного вина.В Пизе традиционной уличной едой является пирог фарината чечина, который готовят из нутовой муки, воды и оливкового масла. Пекут его в дровяной печи, поэтому у него характерная золотистая корочка.

 

г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 10, тел.: 8 (3452) 46-28-45, 46-12-65


Все Новости